-
- 亀井ランチ謹製やくぜん
亀井ランチ謹製やくぜん
健やかな長寿を願う「薬膳」
亀井のやくぜん養生御膳
亀井ランチが提唱する「やくぜん」
「やくぜん」とは・・・食の養生
食べものには、ひとつひとつ効能がある。
夏には、ほてった体の熱を取る食材、冬には、体をあたためる食材を。
旬の素材は、太陽を大地の恵みを受け育っている…生命力が強く、栄養価も高い。
自然のサイクルとからだのメカニズム…大きな自然の環の中の“いのち”の強化剤。
中国には、古くから「医食(薬食)同源」という言葉があります。
「医食同源」の理念…それは“病気の治療や予防の基本は、(食)にあり、食べ物は(薬)と考える”という意味です。この考え方に基づいて「食べ物の選び方」や「調理の方法」を細かく定めたものを『薬膳(やくぜん)』と言います。これこそ、現代社会における健康志向の根源“元気の源”…『やくぜん』です。
【亀井ランチ】は、この『やくぜん』の思想を基に、お料理づくりに取り組んで31年を迎えました。
お料理には、【亀井ランチ】独自のブレンドの「オリジナル薬膳だし汁」を用いております。
表立って見えないのですが、実は体想いのパワーと私どもの健やかなる願いを密やかに秘めております。
【亀井ランチ】謹製やくぜんシリーズお弁当には、数十種の生薬を使用。
「食材」そのものの味と、人のもつ体の機能を高める「生薬」が、見事に調和。
それぞれを引き立て、癖のない、自然で奥深い味わいを織りなしています。
ご用命頂きましたお客様には大変好評で、“健康を第一”とする想いが次へのご注文へと繋がります。
亀井ランチが贈る『やくぜん』
食がもつ、自然の薬効・陰陽のパワーを生かし、食材を組み合せた調理「生薬」と「旬材」で、春夏秋冬折々、私たちの体に力を授ける、“いたわり”“思いやり”の献立。
国際営養薬膳名店認定
厚生労働大臣表彰 食品衛生優良施設(2006年)
国際薬膳協議会会員、薬膳食文化研究会会員、国際薬膳指導師取得(2003年)
国際東方営養薬膳学会 栄養賞受賞(2006年) 亀井京子
季節ごとのご注文(季節限定)とさせて頂きます。
春・やくぜん養生御膳・美食膳/3月~5月、夏・やくぜん養生御膳・美食膳/6月~8月
秋・やくぜん養生御膳・美食膳/9月~11月、冬・やくぜん養生御膳・美食膳/12月~2月
※季節の食材を用いた献立は、仕入れの都合上、一部変更になる場合がございます。予めご了承くださいませ。
※仕入れの都合上、献立を一部変更させていただく場合がございます。又、容器が写真と異なる場合がございます。予めご了承くださいませ。
ご注文は、同一種類で20個より賜ります。
※百采弁当を除く。
亀井ランチ
熊本県熊本市南区近見9丁目9-45
0800-200-2539